Umur Habis dalam Permainan - TSABITMEDIA.COM
News Update
Loading...

Monday, April 15, 2019

Umur Habis dalam Permainan


Saudaraku, kamu habiskan umurmu dalam permainan. Sementara itu, orang lain telah berhasil mendapatkan tujuannya. Dibandingkan dengan orang itu kamu sangatlah jauh. Orang lain di atas semangat dan kesungguhan, sedangkan kamu dalam gelora syahwat. Kapan kamu akan kembali dan bertobat?. Duhai kiranya kamu bisa mendapatkan kebahagiaan?
Kapan kamu tingggalkan hawa nafsu lalu kembali kepada Rabbmu yang Mahaperkasa lagi Mahaterpuji. Wahai orang malam, kalau saja kamu perhatikan kerisauan para petobat dan kecemasan orang yang takut akan ancaman Allah. Mereka menjadikan ketenangan dan kesenangan mereka dalam shalat, zakat, dan zuhud. Sedangkan kaum yang terhalangi menghabiskan masa muda dalam kelalaian dan masa tua dalam angan-angan panjang. Di masa muda tidak bangun dan di masa tua tidak sadar. Wahai orang yang menyia-nyiakan masa muda dan masa tua.
Allah berfirman:

وَلَوۡ تَرٰٓى اِذۡ فَزِعُوۡا فَلَا فَوۡتَ وَاُخِذُوۡا مِنۡ مَّكَانٍ قَرِيۡبٍۙ‏ 

"Kalau saja kamu melihat ketika mereka terperanjat ketakutan (pada hari kiamat); maka mereka tidak dapat melepaskan diri dan mereka ditangkap dari tempat yang dekat (untuk dibawa ke neraka)"
(Surat Saba`: 51)


Kemudian berkata seorang penyair
Kuberbuat keji dimasa muda,     Ketika tua, aku berbuat riya`
Dimasa muda aku tidak menjaga agama,     Dimasa tua aku tidak mengobatinya
Dimasa muda aku tersesat jalannya,     Pada masa tua aku ingin dipuja
Sebuah ketetapan dalam ilmu ghaib,     Ya Allah, jauhkanlah aku dari ketetapan yang buruk


Diterjemahkan dari kitab  بحر الدموع - ابن الجوزي

Share with your friends

1 comment

Notification


لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

"Jika kalian bersyukur niscaya Allah akan menambah nikmat pada kalian, dan jika kalian mengingkari nikmat Allah, maka pasti azab Allah sangat pedih

(QS. Ibrahim Ayat 7)

Done